Share |
19/04/2011

Uso Consciente da Água: A Pegada Hídrica


Revista Meio Ambiente Industrial http://rmai.com.br/

A Pegada Hídrica é um indicador criado pelo Professor Arjen Hoekstra para medir o uso direto e indireto de água doce na produção de um determinado produto, alimento e até no padrão de vida de um indivíduo.

A Pegada Hídrica pode ser:

  • Verde: quando a água da chuva evapora ou é incorporada em um produto durante a sua produção;
  • Azul: que calcula as águas superficiais ou subterrâneas que evaporam ou são incorporadas em produtos, ou então devolvidas ao mar ou lançadas em outra bacia;
  • Cinza: que mede o volume de água necessário para diluir a poluição gerada durante o processo produtivo.

Dia 14 de março Arjen Hoekstra palestrou no Hotel Meliá Jardim Europa em São Paulo, com o objetivo de atrair o o interesse de governos, empresas, universidades, organizações não governamentais a aplicar a metodologia da Pegada Hídrica no País.

Hoekstra é professor de Gestão dos Recursos Hídricos da Universidade de Twente, na Holanda, e diretor científico da Water Footprint Network.

Sua visita veio lembrar a importância de reduzir os riscos de escassez de água, promovendo o seu uso eficiente e até mesmo reduzir o risco de imagem negativa, que pode estar associado a uma empresa que não utiliza bem este recurso natural.

Alguns exemplos de pegadas hídricas:

  • 1 maça - 70 litros
  • 1kg de Açúcar - 1.500 litros
  • 1kg de Carne de Vaca - 15.500 litros
  • Pacote de 500 folhas de Papel A4 - 5.000 litros