Natureza e produção: como a saúde animal impacta diretamente no meio ambiente

Natureza e produção: como a saúde animal impacta diretamente no meio ambiente Natureza e produção: como a saúde animal impacta diretamente no meio ambiente
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Quem consome proteína animal, talvez, pouco saiba como aquela carne chegou até a mesa. Mas todas as características encontradas no momento da compra, como textura, cor e cheiro, estão diretamente ligadas à saúde animal.

Se engana quem pensa que os processos de transporte, embalagem e temperatura bastam para a segurança de um bom produto. Acredite, a excelência da carne começa bem antes, e tem ponto de partida nos métodos adotados na criação e no cuidado.

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Sim. Mais que saúde, o bem-estar dos animais é um diferencial na qualidade do produto que vai para a prateleira. Os sistemas de produção possuem técnicas de manejo bem direcionadas, mas os princípios para a sanidade animal são iguais para todos, com o objetivo de minimizar situações de sofrimento.

A pecuária é uma das maiores atividades econômicas do Brasil, em especial a bovina de corte. Essa relevância não é à toa. As carnes estão entre os principais produtos exportados pelo Brasil para países como China, Estados Unidos e Filipinas.

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Saúde animal é pauta essencial para garantir a sustentabilidade do planeta

Cuidar da saúde animal é extremamente importante para garantir a reputação da carne brasileira no mercado mundial, além de aumentar a eficiência, diminuir perdas, os custos durante o processo de produção e, claro, garantir a saúde humana, alimentar e o controle de zoonoses.

Em artigo publicado no Jornal da USP em 2021, o professor de medicina veterinária e zootecnia, Adroaldo José Zanella, afirma que o Brasil está no caminho de se tornar referência mundial para o bem-estar de animais de produção.

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“(…) Foi no Congresso Mundial de Medicina Veterinária, no Rio de Janeiro, em 1991, que apresentei os resultados inéditos sobre mudanças em opioides endógenos no cérebro de suínos, causadas pelo alojamento em celas de gestação, que estão associados com comportamento repetitivo, em várias espécies, incluindo humanos.”

A saúde animal também tem efeito direto no meio ambiente. Várias estratégias vêm sendo implementadas para alinhar os objetivos dos produtos com as questões ambientais. Sobre este ponto, o professor mostra que o Brasil tem potencial para desenvolver e fornecer o bem-estar necessário para a produção animal.

Alguns deles:

  • os animais sempre devem ter acesso a alimentação e água;
  • devem ter um abrigo confortável, com possibilidade de descanso;
  • devem estar livres de dores, com possíveis doenças previamente diagnosticadas, além de acesso a medicamentos e vacinas;
  • devem ter o instinto comportamental natural preservado;
  • todos os cuidados e manejos devem ser vistos (transporte, fiscalização, etc.), para evitar qualquer tipo de estresse e medo.

Existem evidências de que animais dentro da sua zona de conforto produzem leite, ovos e carne em maior quantidade e com melhor qualidade.

Apesar da implantação desses pontos, o consumo exagerado de proteína animal ainda pode ser prejudicial ao meio ambiente. É importante a discussão para criar estratégias de enfrentamento a essa situação.

Mesmo com os cuidados devidos para a manutenção da saúde animal, os métodos utilizados, como a emissão de gases do efeito estufa, o uso incorreto ou excessivo da água e, principalmente, o uso indevido e irregular de terras, aumentando o desmatamento, merecem ser revistos ano após ano.

Visto isso, alguns critérios estabelecidos entre produção animal e meio ambiente podem reduzir os impactos negativos e otimizar os positivos. São os princípios do pacto global pró-sustentabilidade:

“Apoiar e respeitar os direitos humanos; garantir a não participação da empresa em ações que violem os direitos humanos; apoiar a liberdade de associação e reconhecer o direito de negociação coletiva; eliminar o trabalho forçado ou compulsório; eliminar o trabalho infantil; favorecer práticas que impeçam a discriminação no emprego; investir em ações que tenham uma abordagem preventiva, responsável e proativa, frente aos desafios ambientais; desenvolver ações para incentivar a responsabilidade ambiental; incentivar a criação e o uso de tecnologias ambientais responsáveis; combater toda forma de corrupção.”

Existe uma parte da população consumidora que dá suporte a estratégias que consideram questões éticas e ambientais. O produtor disposto ao planejamento empresarial voltado para produtos de qualidade, provenientes de escolhas ecologicamente corretas, pode ter cada vez mais sucesso, principalmente no mercado internacional.

Colocar em prática tais princípios pode não resolver os impasses entre produção animal e meio ambiente, mas faz repensar e se atentar para problemas ambientais que atingem todo o planeta.

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Sobre o Autor

Geovane Souza
Geovane Souza

Geovane Souza é Jornalista e especialista em criação de conteúdo na internet, ações de SEO e marketing digital. Nas horas vagas é Universitário de Sistemas de Informação no IFBA Campus de Vitória da Conquista.

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